Смарт карты

Смарт-картой (или smart card) называется один из видов электронных устройств, предназначенных для идентификации пользователя, проще говоря – идентификаторов. В их памяти хранится зашифрованная информация о неких личных данных, которая считывается приемным устройством, после чего пользователь получает авторизованный доступ к соответствующему ресурсу. Широко применяется на транспорте, в банковской системе, службами безопасности (в качестве пропусков) и т.д.
 
Как и большинство подобных устройств, эти карты пришли к нам с запада, и поэтому их название на русском языке («смарт-карта») является переписанным киррилицей английским словосочетанием «smart card», что в точном переводе означает «умная карта». От карт предыдущего поколения (с открытой памятью) в этот вид идентификаторов интегрируются микрочипы, непосредственно осуществляющие контроль доступа и коррекцию содержащейся в памяти данной карты информации при контакте со считывающим устройством. Простейший пример: транспортная карта. В её памяти хранится информация о сумме положенных на неё денег. При контакте, например с турникетом метро, сумма равная цене поездки вычитается из имеющейся. Карта запоминает остаток.
 
Бесконтактные карты
 
Этот вид смарт-карт появился относительно недавно и стал стремительно набирать популярность благодаря простоте и удобству использования. Отличаются они тем, что для установки связи со считывающими устройствами таким картам не требуется физического контакта с ними. Разумеется для реализации данного принципа требуются и особые считыватели, получившие наименование «проксимити». Наибольшее распространение сейчас получили бесконтактные смарт-карты типов iCLASS (станларт Mifare). Они широко применяются в качестве пропусков с опцией учета рабочего времени, а также, в различных платежных системах, прежде всего на транспорте и в сфере развлечений.
 
По внешнему виду такие карты часто напоминают стандартные пластиковые карточки, но без характерной магнитной полосы или иного контактного элемента. Вся «электронная начинка» в таких картах спрятана внутри, поэтому они устойчивы к поверхностным загрязнениям, намоканию (однако, стирать вместе с брюками их все же не рекомендуется) и прочим видам случайных воздействий. Для установления контакта с проксимити-считывателем такую смарт-карту необходимо поднести к нему на определённое (обычно весьма небольшое) расстояние. При этом сигнал обычно способен «пробить» не слишком мощное препятствие, поэтому часто такой картой можно воспользоваться, не извлекая её из кармана пиджака, барсетки или дамской сумочки, что бывает весьма удобно.
 
Стандарт Mifare
 
Этот самый распространенный стандарт бесконтактных пластиковых смарт-карт, как часто бывает, получил свое название от торгового бренда «Mifare» (в русской транскрипции произносится мифар), под которым карты данного типа впервые появились на рынке. Достаточно широкое распространение таких карт, и, самое главное, работающих с ними считывателей, вынудило прочих производителей подобных идентификаторов выпускать их с теми же техническими характеристиками. Таким образом, товарный бренд стал по факту чем-то вроде обязательного технического стандарта.
 
Смарт-карты не имеют собственных батареек, а в качестве источника тока для работы встроенного микрочипа используются интегрированные катушки индуктивности, возбуждающаяся в ответ на сигнал считывающего устройства. Таким образом, смарт-карты имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Данные хранятся в карте в зашифрованном виде, а при передаче их, поток информации дополнительно кодируется, поэтому вероятность утечки личных данных пользователя совершенно исключена.
 
Технология обмена информацией между смарт-картой и считывающим устройством называется RFID, а сами считывателями часто называют «ридерами». В настоящий момент для дистанционных смарт-карт действуют два технических стандарта: наиболее распространенный ISO/IEC 14443 и, применяющийся гораздо реже, ISO/IEC 15693.
 
Сфера применения дистанционных смарт-карт постоянно расширяется. Сейчас ими охвачена практически вся система общественного транспорта, именно они являются технической основой для биометрических паспортов, кроме того на многих предприятиях и организациях именно такие карты используются в качестве пропусков и, одновременно, средства автоматизации табельного учёта.

contactless.png

К списку